当前位置: 首页 > 秦淮风韵

郑和公园

来源: 发布时间:2016-08-24 浏览数:

   

    明朝永乐五年(公元1407年),郑和首次下西洋顺利归来,明成祖朱棣为答谢海神妈祖护佑郑和航海平安的圣德,赐建“龙江天妃宫”,并亲自撰写了为天妃歌功颂德的“御制弘仁普济天妃宫之碑”碑文。此碑高约6米,重27吨,有699字碑文,目前是江苏省省级文物保护单位。
    南京郑和公园是与郑和有密切的历史渊源的公园,与郑和有密切的历史渊源的还有郑和三宝船厂遗址和江宁谷里有郑和墓等等。
    南京静海寺、天妃宫、阅江楼明文化历史景观带一角。这一景观带是南京市内郑和下西洋相关遗址最为集中的地带。其中天妃宫是郑和首次下西洋回国后,明成祖朱棣为感谢海神妈祖护佑郑和航海平安的圣德而赐建,静海寺是郑和第二次下西洋顺利返航后,明成祖为表彰其出使海外的功勋并弘扬国威所建,该寺也是郑和晚年主要的生活场所。经过最近的重建和扩建,静海寺、天妃宫、阅江楼景观带已成为南京纪念郑和主题的明文化旅游新区。
    郑和墓位于南京南郊牛首山麓,修整后完全保留了原有的历史特征和穆斯林葬仪的习俗、规格与风貌,墓园下有28级台阶,象征郑和航海28年,每个平台7级台阶,象征他七下西洋。此外这里还建有碑亭和“南京郑和墓史料陈列馆”。
南京宝船厂遗址公园,南京宝船厂遗址公园于7月4日建成开放,这里曾经是中世纪最大的造船厂,为郑和下西洋建造了数百艘宝船,仍留有3个长达四五百米的作塘(造船船坞)。2003至2004年间,南京市博物馆对宝船厂遗址中的第六作塘进行考古发掘,出土造船工具及船用构件等文物1500多件,其中大型舵杆和绞关木就有近10件。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号