当前位置: 首页 > 组织建设 > 工作撷萃

秦淮区召开国有企业党的建设工作座谈会

来源:区委组织部 发布时间:2017-05-12 浏览数:

5月11日,秦淮区召开国有企业党的建设工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省市国企党建工作会议精神,部署我区国企党建工作。区委、区政府相关领导,区委党的建设工作领导小组成员,组织部、国资办(国资工委)、区属国有集团领导班子成员共90多人参加会议。区委书记曹路宝在会上讲话提要求。区委副书记,区长林涛主持会议并作总结讲话。

曹路宝就抓好区属国企党建工作,提出“三点认识”、“五点要求”:

三点认识:

1、---抓好国企党建是由国有企业重要地位决定的

要看到国有企业特殊重要作用,把国有企业做大做强,进而推动办事能力的提升,经济实力的提升,为民服务能力的提升。所以,必须旗帜鲜明地加强对国有企业党的领导,加强国有企业党的建设,从而推动国有企业做大做强。

2、---抓好国企党建是针对当前存在问题的紧迫任务

党的十八大以来,全区国有企业认真落实全面从严治党各项要求,越来越重视加强党的建设,也越来越注重把党的建设融合企业日常经营。但对比全面从严治党的高标准、严要求,还存在管党治党责任落实不到位、作用发挥不明显、制度执行不到位和党风廉政建设主体责任落实不力等问题。对此,我们要坚持问题导向,勇于正视问题,拿出坚决有效的措施加以解决,切实全面加强国有企业党的建设。

3、---抓好国企党建是落实秦淮总体格局的现实需要

区属国企必须要主动作为,在完成区委区政府决策部署中挑大梁,挑担子。要切实加强和改进国企党的建设,把党的政治优势、组织优势厚植为国有企业的竞争优势、发展优势,从而实现企业自身的高水平、高质量发展,成为推动全区经济社会各方面发展的重要支撑。

五点要求:

1、---必须突出国企党组织领导核心和政治核心作用

国企党建要抓根本把方向,就是要坚持政治领导,充分发挥党组织的政治引领作用,保证区委区政府重大决策部署能够在企业中得到全面贯彻落实;要坚持思想领导,坚持不懈用习总书记系列重要讲话精神武装头脑,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保国有企业沿着正确的方向前进;要坚持组织领导,围绕“保护更新老城,开发建设新城”总体格局,管干部聚人才、抓班子带队伍、抓基层强基础,完成好深化国有企业改革发展各项任务。

2、---必须把加强党的领导和完善公司治理统一起来

要通过科学的制度设计和组织安排,把党对国有企业的领导与完善公司治理统一起来。在制度建设上,要牢固确立党组织在公司治理中的法定地位。在组织架构上,要坚持完善“双向进入、交叉任职”的领导体制。在运行机制上,要形成党组织“把方向、管大局、保落实”的工作格局。

3、---必须把承担社会责任作为对国有企业的重要政治要求

国有企业属于全民所有,是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,是实现党委政府决策部署和战略意图的重要平台。我区的国企承担了很多工作,大多直接关系到人民群众的切身利益。所以,国有企业必须要把坚持党的领导、为人民群众服务作为根本,进一步强化履行社会责任的意识,在遵守市场规则的前提下,为政府承担起更多的社会责任。

4、---必须从严管理好国有企业领导班子和干部队伍

加强领导班子和干部队伍建设,一要明确选人用人导向,以“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的20字要求作为选拔国企领导人员的标准;二要坚持党管干部原则,要保证党对国企干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权;三要加强人才引进培养,进一步改进党管人才的方法,重视人才引进培养,打破级别的概念,不拘一格引人用人;四要建立激励约束机制,既强调要坚决落实工作责任,也在最大程度地保护大家的积极性,鼓励和支持国企人员放开手脚干事创业。

5、---必须要全面落实国企党建工作责任制

要进一步明确责任、确定要求、严格考核,形成区委统一领导、部门齐抓共管、企业党组织履职尽责的工作格局。区委将进一步加强领导;区委组织部要担负起牵头抓总责任,坚持班子建设与党建工作一起抓;区纪委要切实履行监督责任,加强对国企的正风反腐工作;国资党委要把加强国有企业党建与国有资产监管、企业改革发展统筹考虑、协同推进;各国企党组织要担负起党建工作主体责任;国企党组织书记要切实履行第一责任人责任,专职副书记要履行好直接责任,班子成员要落实“一岗双责”,把爱党、兴党、护党落实到各项工作中。

国资工委、文旅集团党总支、明商集团党委、壹城集团党总支、越城集团党总支等五家单位在会上作交流发言。国资集团党支部、老城南及南捕厅公司党支部、历保集团党总支、科创集团筹备组、安城集团党总支等五家单位的交流发言作为书面材料印发。

林涛就贯彻落实会议精神,继续深化国有企业改革,提出五点要求:

1、---要坚持党的领导

要进一步增强政治意识、大局意识,切实增强抓好国企党建工作的思想自觉和行动自觉;要充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用;要正确处理加强党的领导和完善公司治理的关系,把党的领导融入公司治理各环节。

2、---要继续深化改革

国有企业要明确功能定位,根据承担的任务和社会发展要求,紧扣主业范围,做精做强做大,努力把区委区政府交办的相关建设和发展任务,承担好、完成好,实现国有资产保值增值。要妥善处理历史遗留问题,加快清理国企之间、国企与部门之间的债权债务关系,逐步解决国企人员身份遗留问题,促进国企和谐稳定发展。

3、---要注重内部管理

要完善法人治理结构,发挥党组织的政治核心作用、董事会决策中心作用和经理层经营中心作用;要完善国企基础管理制度,建立健全“三重一大”决策制度,建立健全国企集团法律顾问制度和内部审计制度,不断增强企业规范运营能力;要完善国企负责人激励约束机制,认真落实企业负责人薪酬制度改革任务,推行国企负责人任期制和契约化管理,完善与选任方式、经营业绩相匹配的差异化薪酬分配机制。

4、---要强化监管考核

要强化投融资管理,出台国企投资管理办法,加强对国企融资行为的监管,防范金融风险;要强化收益管理,出台与净资产相挂钩、与项目任务相结合的国有资本收益收缴管理办法,建立常态化的收益收缴机制;要强化考核管理,进一步完善绩效考核评价体系,加强对经营业绩、财务管理等重点指标的考核。

5、---要抓好责任落实

要建立党委统一领导、有关部门齐抓共管、企业党组织履职尽责的工作格局;国企党组织要正本清源,回归本位,聚焦主责主业,认真谋划和部署党建工作;书记要履行第一责任人责任,班子成员要落实“一岗双责”;要加强督查考核,全面开展国企党组织书记抓党建述职评议,把党建工作纳入企业领导班子综合考评体系,强化结果运用,推动形成国企党建工作合力。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号