当前位置: 首页 > 干部工作 > 工作动态

区委副书记金安凡为秦淮区社区书记培训班上党课

来源:秦淮发布 发布时间:2017-05-27 浏览数:

    526上午,区委副书记,区委党校校长金安凡为全区社区书记培训班上专题党课。各街道、系统工委副书记,各民生工作站联络员,各社区党组织书记、居委会主任约300人参加党课学习。会上,金安凡以“坚持问题导向,做好群众工作”为题,给大家上了一堂专题党课。

    一、坚持问题导向,是新时期做好群众工作的必然要求

    坚持问题导向,是党的优良传统和宝贵经验。强烈的问题意识贯穿于我们党的革命、建设、改革的全部实践,成为了我们党和国家事业发展的强大动力。坚持问题导向,是适应形势要求的必然选择。新形势下做群众工作,必须把解决群众的实际问题作为我们工作的核心,尤其是解决好就业、住房、教育、医疗、养老、环境等涉及群众切身利益的问题。只有解决好实际问题,群众才会听你的、信你的,才能赢得群众的信任和拥护。坚持问题导向,是提升群众幸福感的有力举措。各位社区书记和主任,身处第一线,直接面对居民群众,天天和群众打交道,工作的成效直接关系到群众的切实利益,更要坚持问题导向,牢固树立问题意识,把发现问题、解决问题贯穿于工作的每个方面,成为让群众没有不满意理念的践行者,不断提升辖区群众的幸福感和满意度。

    二、问题是客观存在的,要敢于正视问题、善于发现问题

    居民小区管理主要存在老旧小区无物业管理、小区管理难度大、业主和物业公司纠纷多等问题。社区公共服务主要在基础设施、停车、为老服务、扶贫帮困上存在问题。社区党建主要存在党委领导核心作用发挥不够、党员教育缺乏有效办法、党员管理难度大的问题。社区自身建设主要存在社区办公用房不达标、社工队伍建设有待加强、社区“去行政化”不够等问题。社区治安维稳方面主要是征地拆迁维稳、重点人群维稳压力大等问题。

    三、问题纷繁复杂,要坚持用科学的方法分析研究问题

    应善于抓住主要矛盾。秦淮老旧小区多,弱势群体多,老年人口多,从社区治理来看,这样一个老城区、主城区的区情实际,是产生很多问题的主要原因,也是我们思考问题、分析问题的基本背景,必须紧紧抓住这个主要矛盾来分析解决问题。要善于透过现象看本质。小区管理难问题,根本上还是居民自治不够的原因。要调动起社区的中青年参与社区建设和社区管理,增强他们对于社区的归属管和认同感,推动形成居民自我管理、自我服务的良好氛围,促进小区管理水平“量”的提升,甚至“质”的飞跃。要坚持具体问题具体分析。对于社区党建,要根据不同年龄的党员,找准各个群体的关注点和需求点,有针对性地开展活动。

    四、问题绕不开躲不过,应当有敢于触及矛盾、解决问题的责任担当

    要树立宗旨意识。要向先进学习,向先进看齐,始终把为民服务的宗旨牢牢扎根在心里、落实到行动中,经常深入到群众中去,倾听群众呼声,努力为群众排忧解难,始终保持与居民群众的血肉联系。要积极主动作为。我们的社区书记和主任,遇到了问题,不能以职务不高、权力有限为由,把问题一味往上推,往上交,而是要不等不靠,敢做敢为,敢闯敢试,以强烈的使命感对待工作,积极主动的想办法、想对策,争取能够在自己这一层面就把问题化解掉。要善于勇争一流。各社区要以更宽的视野、更高的标杆来谋划和推进各项工作,学先进、定标杆、创特色,进一步提升工作成效,打造更多的社区建设和社区服务品牌。要做到甘于奉献。希望我们的社区干部,都能像许巧珍同志一样,不计个人名利得失,不为任何私利所困,不为任何干扰所惑,把敬业视为习惯,把奉献纳入工作,一心为居民群众谋福利。

    五、问题源于实践,要到实践中寻找解决问题的办法

    善于整合资源解决问题。一是用好社区人力资源。二是推进共建共享。三是用好为民服务资金。用好为民服务平台解决问题。一是大走访活动;二是民生工作站;三是微幸福工程;四是“12345”政务热线。夯实基层基础。一是要加强社区党组织建设,始终坚持社区党组织在社区各类组织和各项事务中的领导核心地位,创新党员队伍管理,充分调动党组织、物管、居民、社会组织等4个方面的力量,提升社区服务水平;二要提升社区公共服务水平。要进一步优化社区服务功能,发挥好社区服务平台作用,让辖区居民能更好的享受得到各类公共服务,从而提升满意度和幸福感。

    六、有真本领就不怕有问题,关键是要通过学习提高解决问题的能力

    要学以修身。各位社区书记和主任扎根在基层,要练好自身的“内功”,把学习作为修身养德的重要途径,贯穿于工作和生活的全过程。要学以益智。要养成学习的习惯,在学习中拓宽视野、增长知识,准确把握中央和省市区委关于社区建设和社区治理的相关精神,真正成为行家里手,适应工作需要,跟上秦淮发展步伐。要学以致用。要发扬理论联系实际的马克思主义学风,努力把学习成果转化为指导工作的科学思维方法和工作方法,转化为切合实际的工作思路,转化为推进工作的有力措施。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号