当前位置: 首页 > 人才工作 > 成果展示

【秦淮人才风采展•创新创业人才系列】吴皓:互联网餐饮电商践行者

来源: 发布时间:2017-06-05 浏览数:

吴皓


南京零号线电子商务有限公司董事长兼总经理

2015年度江苏团省委“江苏好青年”

南京市科技创业家

南京市领军型科技创业人才

南京市第二届“紫金科技创业新锐人物”

 在马路上匆匆骑行的“小黄衣背带裤”已经是南京的独特风景线,他们是零号线的外卖小哥,穿梭在大街小巷,把美食快速从餐厅带到客户身边。餐饮外卖平台零号线的创始人兼CEO吴皓,回想起创业点滴的一幕幕,仿佛是一部情节紧凑跌宕的电影。 


吴皓毕业于东南大学,在互联网行业工作了将近3年后萌生了创业想法。2006年左右的创业环境远不如今天,但互联网浪潮快扑到脸上的那种紧迫感一直在刺激着他,他意识到需要一个更广阔的视野和阅历来充实自己,于是便去了澳洲攻读计算机科学方向的硕士学位。


在澳洲留学时,吴皓与导师探讨电子商务的发展,深有共识的一点是,整个世界的电子商务发展,都在强调虚拟经济和实体经济的碰撞和对抗,但电子商务诞生之初的一个朴素的理念,是通过互联网的手段来更好的帮助延展实体经济。


吴皓怀揣着这样一种理念回到了国内,在半工作半研究的过程中,逐步发现了互联网餐饮这个巨大的市场,更幸运的找到了共同创业的小伙伴,于2012年成立了零号线,落户秦淮区晨光1865创意产业园。之所以命名为零号线,原因在于他们认为城市中最快的交通工具是地铁,他们要做链接商户和消费者的“地铁线”,零号线的LOGO是一只小老鼠,象征着吃货和迅捷。




创立初期,零号线入选南京市“321引进计划”,拿到了100万元扶持资金,同时又获得戈壁创投近千万元的天使轮投资,有资本“撑腰”,零号线开创了一条和其他餐饮外卖网站不同的道路——它通过为城市商家提供货源供应、在线销售、营销推广、交易管理、信用体系、即时物流等各类服务来打造完整的电子商务生态系统,帮助商家拥有线上生意,为城市消费者带来基于地理位置消费选择的便捷体验。


餐饮商家的互联网基础大部分是薄弱的,期间的服务需求是很大的,零号线平台上线一年后,坚持用最好的服务赢得了商家和用户的认同,实际购买的用户达到1.57万,每月增长15%,月度复购率近50%。零号线在南京一炮打响,创造了行业内一年时间超越同行3年积累的奇迹,并且很快在部分区域实现了盈利。


2013年、2015年,零号线分别获得红杉资本A轮投资以及互联网巨头腾讯领投的B轮投资,总额达3000万美元。依靠“精准产品+线上线下渠道整合无缝营销+优秀的服务”,目前零号线服务用户数近200万,合作商户近2万家,吸纳就业1000多人,先后荣获江苏最具成长力移动互联网企业、江苏省高新技术企业、江苏省互联网十大风云企业称号。


很多人说零号线用短短几年时间收获了很多传统企业数十年的成长,但零号线人知道同样浓缩的还有痛苦和委屈。曾经最危急的生死关头之一是融资未进来之前,团队正在做海外架构,员工的工资发不出来,作为企业管理人员看着员工埋头苦干跟着你打仗,却发不下来粮食,这种揪心和压力更为煎熬……最后,实在没有办法,核心团队决定在不拿工资的基础上再拿出个人积蓄来支撑公司发展,就这样慢慢熬到了红杉的资金进账,开始一下子走上了更为高速发展的路径。


可以说没有足够的坚持是断然承受不起创业的艰辛的。尤其在“互联网+”范畴内,除了需要代表互联网的技术创新与理念创新带来的爆发力,同时也需要基于对传统行业的敬畏与脚踏实地实践的持久力。这份感悟也是吴皓从这些年的经历上总结出来的深刻真谛。



吴皓说:“创业就像开破船去航海,一边开,一边补,如果补的速度比漏水的速度快,那就赢了”。


因外卖市场的大环境转变,在餐饮外卖行业深耕的第四年 2016年,零号线适时调整布局和转型,延伸原有外卖业务转战餐饮电商品牌孵化领域,回到原点,再次创新,投资开发了“隐食纪”项目,是国内首家社区化互联网餐饮MALL。


该项目严格按照国家食品安全监管标准,向入驻平台的餐饮商家统一提供食材,同时向消费者提供外卖服务,利用外卖为主,堂食为辅的餐饮新零售模式,从源头确保食品安全零风险,既是商家降低人力成本的得力助手,也成为消费者“放心食品”的保障者。目前已经在南京的奥体、国睿大厦、曼度广场、紫峰大厦以及上海南京西路共设立了5个2000平米左右的孵化器,可以解决200多个品牌入住的问题,加上配套的物流人员,孵化基地将创造几千人就业机会。该项目获评江苏省食品安全工作创新力作,被央视新闻特别报道,获得国家食药监总局领导参观和高度认可。


植根江苏,以南京为起点,零号线在创新创业之路上正稳步向前。未来两年,零号线将在全国拓展超百个连锁,做成一个“新业态”,为更多城市创造餐饮新零售的发力点,也让更多城市人民吃得放心。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号