当前位置: 首页 > 人才工作

秦淮区以“三牵模式”整合各方资源 加大人才企业培育力度

来源: 发布时间:2017-06-21 浏览数:

      秦淮区强化人才优先发展战略,在加强人才投入、完善创新体系等方面作出了一系列探索实践,全方位、多层次、宽领域地开展人才企业培育工作,构建了较为完整的人才创业服务体系。

      一是牵头抓总,构建政策引导机制。充分发挥政策引导和杠杆作用,制定出台《区关于深化科技体制改革促进科技创新的实施意见》、《区关于发展众创空间推进大众创业创新的实施意见》《区人才企业培育工作计划》等5个文件以人才优先发展促进产业转型升级为战略目标,抓好我区人才企业培育工作的体制机制和政策创新。增加人才企业培育工作考核权重分值超过人才工作总分值的50%。设立规模1000万元的融资扶持基金,鼓励银行、保险公司等各类金融机构扩大对人才企业的融资扶持;对创投基金、产投基金和并购基金等,区政府按不高于20%的比例引导性出资,撬动社会资本优先投向区内优质人才企业。充分发挥高新园区龙头引领作用,国创园、1865创意产业园等12家都市产业园区联动发展,实行人才企业一体化管理和培育模式打造全要素创业服务体系。

      二是牵手连心,优化创业生态环境。建立服务人才企业长效机制,全体区领导以一对一形式挂包联系重点人才企业,聚焦281家人才企业逐个走访调研,量身定制解决关键障碍的方案,指导人才争取省市各级政策和项目支持,加大与各方面的协调力度,切实解决办公场所扩张、员工招聘、专利申请、融资对接、产品推介等困难诉求116件。22个区机关部门、街道和园区结合各自职能,主动认领服务人才企业的46件实事,并明确完成时限。依托秦淮发布秦淮人才微信公众号,及时发布有关人才企业培育活动信息、宣传解读人才政策,推出秦淮人才风采系列,以优秀人才的先进事迹激励更多人才激情干事创业。

      三是牵线搭桥,延伸专业化服务链条。秉承按需服务、全程覆盖、全域覆盖的服务理念,依托秦淮区“1+X”公共服务中心,在完善政务服务的基础上,整合200余家专业化的社会服务机构运用O2O线上线下服务模式,为人才提供金融、买房租房、法律、知识产权互联网+”集成创客服务。定期开设“创业讲堂”,40余家行业协会、人力资源公司、产品营销机构等社会服务机构开展合作,先后举办沙龙研讨、私享会、创业公开课等形式的创业服务培训活动20余场。利用我区打造南京金融中心优势和效应,积极发展天使投资,推广孵化+创投等孵化模式,促进天使投资与创业孵化紧密结合,发挥创业投资的市场筛选器和资源放大器功能,我区人才企业近两年来累计获得创业投资3.6亿元

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号