当前位置: 首页 > 机关

区委党校学习曹路宝书记《学习时报》发文 实施“五项优化工程”, 切实提高党校工作成效

来源:机关工委 发布时间:2017-07-10 浏览数:

近日,区委党校组织全体教师学习区委书记曹路宝同志在《学习时报》发表的《让群众真正满意是工作的最高标准》(201751508版)一文,并就如何能更好地做好党校干部培训、调科研和宣讲等各项工作,才能让区委满意、让参培干部满意,进行了深入的研讨。

全体教师认为,曹书记的文章标题:让群众真正满意是工作的最高标准,既是共产党人为人民服务根本宗旨的体现,也是工作中群众路线的体现,更是党员领导干部政绩观的直接体现。曹书记在文中提出了让群众真正满意的五个方面工作:一是通过落实密切联系群众让群众真满意,通过密切联系群众作为工作出发点,区委常委实行12个“一”,直接和带动全区党员干部,解决和处置16条黑臭河道治理等一批痛点问题,让群众满意。二是通过实现为民服务常态化长效化让群众真满意,民生工作站1500名区领导、区管干部、党代表、人大代表、政协委员等干部,每月第一个周六下到107个社区面对面联系群众、了解群众所思所想、做出每个社区的体检报告,发现并解决一批共性和重大问题,让群众满意。三是以实施“微幸福工程”让群众真满意,通过微文化、微出行、微绿化、微健康、微设施等“微幸福工程”十项清单,在所有社区设立修雨伞、配钥匙等便民服务站,每个街道至少有一所学校体育场地向社会开放,为居民特别是为失能、半失能的人群,提供上门医疗服务,通过解决这些群众身边的小事难事烦心事,打造群众看得见的小幸福。四是以优化群众诉求办理工作让群众真满意,12345诉求采用大数据分析,发掘问题根源和趋势,在全区层面系统研究、整体解决老旧小区树木修剪、路灯安装、占道经营、停车难、油烟扰民等群众反映突出、投诉集中的问题,实施老旧小区整治三年行动计划,启动推进小餐饮集中整治工作,每年定期对树木进行集中修剪等等,超前化解问题,更多地赢得了群众的信任、理解和支持。五是以推动公共服务优质均衡化让群众真满意,注重从总量、结构、分布、流动这四个维度去综合分析,追求量质双提升,当前未来双谋划,推动教育、医疗、卫生等群众最关切的公共服务优质均衡化实现富民举措的适度超前和精准管用,让群众真满意。区委这五个方面工作,都是坚持问题导向,聚焦群众不满意之处,精准定位、超前谋划、分层解决、成效可见,才能让群众真正满意。

党校同志认为,应该认真学习区委定位准确、思路清晰、科学统筹,超前谋划的工作思路,进一步加强和改进党校工作。党校应坚持“党校姓党”原则,确立对组织负责、对干部负责的理念,以让区委满意、让学员满意为工作最高标准,按照《秦淮区委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》的要求,认真贯彻区委对党校工作的部署,抓好主业主课,充分发挥干部培训主渠道主阵地作用,尤其要抓住新校区即将建成启用的良好契机,统筹安排,提前部署,实施“五项优化工程”,为党校工作再上新台阶提供动力和支撑。

一、进一步优化教学管理流程。遵循干部教育培训客观规律,贯彻习近平总书记关于干部教育工作的新思想、新观点、新论断,坚持严以治校、严以治教、严以治学,规范办班模式和标准,从严治校贯穿于教学管理全过程,完善训前充分准备、训中跟踪管理、训后总结反馈的工作流程,突出学员自主管理,完善学员考核办法。强化教学评估反馈,完善教学质量和服务保障双评估制度,实现干部培训管理工作的制度化、流程化和规范化,进一步提升教学和服务水平。按照规范流程,切实抓好全年50多个主题班和专题班的培训,为我区统一干部思想、提升干部能力、加强干部党性锻炼提供助力。

二是进一步优化干部培训模式。为统筹安排全年培训工作,党校积极探索项目管理方式运作具体培训,进一步优化干部培训模式。每一个培训班即为一个项目,指定专人组成项目组,按照项目流程管理方式运作,从培训班的需求调查、课程设计、教学内容、师资协调、教学组织、后勤保障、评估反馈、后继服务等由项目组具体组织实施,并进行全程质量跟踪监督。在项目管理过程中,强调进行充分的培训需求调研,了解清楚组织部门和业务部门的独特培训要求,以及不同班次、不同类别学员的个性化培训需求,围绕组织意图的贯彻落实和学员最需要、最关心、必掌握的内容,做好项目策划和课程设计,构建符合需求、特色鲜明、实用性强的培训课程体系。重视现场教学基地的建设,开发了老门东、科举博物馆等一批较为成熟的现场教学课程。在教学组织实施环节,强调突破传统教学方法,加大案例式、研讨式、情景模拟式、现场体验式等现代教学方法的应用比例。下半年,加快推进品牌班次、品牌课程、品牌师资、品牌教材和品牌基地的“五品牌示范体系”建设,增强党校教学的吸引力、渗透力和感染力。

三是进一步优化党校师资队伍。抓好党校外聘师资库建设,放宽视野寻找优秀师资,做好区领导进党校课堂工作,形成较为稳定的党校教师+党政领导+企业高管+高校教师外聘教师师资库,夯实干部教育培训工作的师资基础。重视本校师资队伍建设,择优招录青年教师,有计划地做好骨干人才的引进工作,改善教师队伍结构。实施《区委党校教师新三年提升计划》,加强师德教育,弘扬优良作风,通过读经典、上讲台、下基层、进院所等多种途径培养学科带头人和一专多能型骨干教师队伍。根据教师研究领域和专业特长,选择确定主攻学科和主攻专题,组织专家指导教师备课,精心打造一批精品课。开展校内教学评比活动,选择有潜力的骨干教师进行重点培养,有计划地实施“党校名师”工程。逐步推进党校教学和特色学科建设,强化班主任锻炼和培养,全面提升教师教学科研和管理服务“两项能力”。

四是进一步优化调科研建设。实现党校调科研工作精准定位,围绕我区“保护更新老城,开发建设新城”的工作总格局,紧扣区委、区政府的中心工作和经济社会发展中面临的热点、难点问题选择课题,力求务实管用,真正起到咨政作用。实施驻点调研,充分整合党校与合作单位资源,借助中央、省市党校、驻宁高校、社科基地及我校“省社科院秦淮基层社区社会治理研究基地”平台,积极开展专题调科研活动,争取推出一批较高质量的调科研成果。结合我区实际,推动优秀调科研成果的落实转化,使其在秦淮落地生根,为服务秦淮经济社会新一轮发展做出贡献。

五是进一步优化基层宣讲。认真贯彻落实中央和省市区委的决策部署,紧紧围绕区委、区政府各阶段的中心工作,准确把握形势主题,组织实施党的十九大会议精神、全国两会精神、省市区党代会精神、区委区政府重要工作部署等系列宣讲活动。把理论学习和时代精神相结合,配合区委宣传部做好区委中心组学习和“新视野讲坛”工作,与机关工委共同举办“专家讲堂”。成立党校宣讲团,办好社区讲堂、企业讲堂和流动讲堂,到部门、街道、社区、企事业单位举办讲座,广泛开展宣讲活动。兑现义务承诺,按照《关于党校教师到机关部门、街道社区宣讲授课免费的承诺》要求,我校教师到我区机关部门、街道社区宣讲免费授课。全年到基层义务授课不少于100场。确保宣讲质量,重大宣讲主题实行集体备课试讲,成熟一个推出一个,确保基层宣讲都做到“三有”:有教案、有PPT、有质量反馈。强化授课情况的抽查与反馈,对教师是否兑现承诺开展检查,检查情况作为教师年度绩效考核的重要参考。

总之,党校将以“五项优化工程”作为学习成果和实践抓手,不断提升党校工作管理水平,更好服务全区稳定发展的大局,更好促进全区干部党性修养和作风能力提升,为秦淮新一轮的发展做出新的贡献。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号