当前位置: 首页 > 党建速递

我区扎实推进科技创业人才企业大走访工作

来源: 发布时间:2017-08-04 浏览数:

    我区紧紧围绕科技创业人才企业实际,坚持问题导向,聚力科技创新,扎实推进人才企业大走访工作,努力做优创业发展软环境,助力产业发展大提升。
    务实部署,层层发动。合理制定方案,摸清人才企业底数建立数据库,对走访活动的主要任务、走访重点、组织方式和时间安排等作出精细部署。突出领导带头,结合区主要领导、区委常委联系基层“10+2”工作,建立区级领导挂钩联系制,以“一对一”形式挂包联系33家重点人才企业,深入企业一线了解发展诉求,“量身定制”破除障碍的措施,助推重点人才企业快成长、上规模。突出全域覆盖,强化机关部门、园区、街道工作职责,建立走访服务组,织密走访工作网,聚焦281家人才企业,广泛开展上门走访,切实做到一企不漏。
    关注实需,精准服务。加大政策推送,做好人才政策宣传的“前移、下沉”,化“被动解答”为“主动宣讲”,详细介绍各级科技人才项目申报、知识产权、劳动用工、人才安居等惠企政策,辅导3名人才申报国家“千人计划”、7名人才申报国家“万人计划”,12名人才申报省“双创计划”,使人才企业充分享受政策红利。整合资源联动,联合相关部门、金融机构、科研院所、创业服务机构等专业力量,针对人才企业不同诉求,提供差别化精准化服务。举办文化金融服务专场推介会、银企对接会、设立小微应急互助基金,解决“融资贷款难”;开展专场人才招聘会、共建大学生实践基地,解决“招聘用工难”;举办产业对接会、大院大所合作对接会、搭建产销对接平台,解决“市场推广难”,开展创业公开课、创业私享会、提供创业导师服务,解决“能力提升难”的问题。
    抓实见效,促进发展。建立纪实制度,走访企业时填写《大走访活动纪实表》,认真收集整理相关问题和建议,对走访中发现的问题即知即办、分类会办,及时协调解决办公场所扩张、员工招聘、专利申请、融资对接、产品推介等困难诉求116件。22个区机关部门、街道和园区结合各自职能,主动认领服务人才企业的46件实事,并明确完成时限。注重常态长效,坚持“跟踪到底、负责到底”,继续推行企业难题定期收集和会办制度,依托“高层次人才服务”QQ群、“秦淮人才”微信公众号等交互平台,与人才企业保持随时沟通,密切关注人才企业发展中出现的新问题、新意见,不断拓宽服务渠道、完善服务方式,通过实打实的服务、心贴心的帮扶,推动人才企业发展壮大、提质增效。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号