当前位置: 首页 > 组织建设 > 工作撷萃

秦淮区以“四全”开展换届后社区书记专题培训

来源:区委组织部 发布时间:2017-08-14 浏览数:

秦淮区把换届后的社区书记、主任队伍专题培训作为一项基础性、源头性工程,全脱产、系统化开展社区书记、主任轮训,全面提升社区党组织书记、主任能力素质。

集中培训全覆盖。聚焦重点人头,把全区167名社区书记、主任全部纳入此次专题培训,一个不少、一人不漏,确保了社区书记、主任培训的全覆盖。根据工作需要,合理安排人员,把所有社区书记、主任分成3个批次分期轮训,既保证工作稳定性,又保证学员参学率。强化组织衔接,每批集中开展为期1个月的全脱产培训,要求各街道工委克服工作困难,为社区书记、主任培训提供时间保障和便利条件,让学员全身心投入到专题培训中。

课程设置全要素。区委常委会专题研究课程设置和相关培训计划,系统安排理想信念、秦淮区情、社区工作实务、综合能力4个单元60多门课程,着力构建务实、系统的培训课程体系。紧贴中央精神学,邀请省市委党校专家学者围绕习近平总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神等进行专题讲座,确保党的理论知识学深学透、入脑入心。紧贴区情实际学,区委书记、区长等区领导亲自备课、亲自授课,民政局、信访局、政务办等与社区工作关联度高的14个机关部门领导,就社区治理与居民自治、信访维稳、党建工作实务等重点工作进行专题辅导,帮助学员厘清思路、明确方向。紧贴能力提升学,邀请复旦大学、南京大学等全国知名专家学者,以及武汉百步亭社区党委书记王波等先进典型,为社区书记、主任传经送宝、现身说法。在“请进来”的同时,注重“走出去”,组织学员赴红旗渠干部学院体验学习,赴栖霞区仙林街道、鼓楼区苏宁睿城社区等先进典型现场参观,促进学员开拓眼界、创新思路。

教学管理全跟进。把严格教学管理作为提升专题培训的关键环节,着力提升培训的实效性。强化组织管理,为学员配置《习近平谈治国理政》、《基层党组织书记案例选编(社区版)》等9本学习书目,指导督促学员加强自学。严格执行教学管理规定,实行“上课前、下课后”两次签到制度,严格履行书面请假手续,学员请假需经街道工委批准并报区委组织部备案。全程跟班管理。区委党校安排一名区管副职领导作为班主任,区委组织部、区委党校安排工作人员全程跟班,加强教学管理和学员纪律督查。实行痕迹化管理,建立学员学习档案,跟进每位学员的受训过程、学习态度、提升方向。强化自我管理。每期培训班设立班委会和小组长,搭建班级组织架构,切实发挥学员主体作用,实现自我管理服务。

学用结合全链接。坚持问题导向、学用结合,着力破解“学而不化”、“学而不用”的问题。坚持学思结合,组织学员围绕课程安排和重点内容,定期组织小组讨论,然后再进行大班交流,在互相研讨、相互启发中凝聚思想共识。坚持学用结合,每位学员根据所学所感所悟撰写一篇工作案例,将学习收获转化为创新工作思路、解决实际问题、提升工作水平的具体目标和措施。区委组织部、区委党校对案例进行评选,并将优秀案例汇编成册,树立训用结合、学以致用的良好学风。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号