当前位置: 首页 > 学习研究 > 调查研究

江苏连云港市海州区:“以讲促学”助推基层组织生活常态长效

来源:中国共产党员网 发布时间:2017-09-11 浏览数:

江苏连云港市海州区以“两学一做”学习教育为契机,常态化开展“百人讲师团‘送学’到基层”活动,有效解决村(社区)基层组织生活不经常、参与党员少,学习不入心、不入脑等“老大难”问题,进一步夯实基层基础,真正把基层党组织“三会一课”等党内组织生活抓在日常、严在经常。

一、背景动因

海州区通过开展“百人讲师团‘送学’到基层”活动,引导基层党员牢固树立参加组织生活的行动自觉,推动全面从严治党不断向基层延伸。

一是推进基层组织因需施教、精准施教的有益尝试。海州区共有79个村、100个社区,农村党员6000余名、社区党员1.2万名,各类党员文化素质、思想状况、学习需求等情况层次不一,差异较大,大多数基层党员文化层次较低。如果采用传统的集中教育办法,教育内容比较单一、教育手段比较陈旧,而开展“百人讲师团‘送学’到基层”活动,注重基层实际需求,通过“菜单”式选学,为基层党员提供个性化教育服务,提升基层组织生活的实效性和针对性。

二是推进基层党员经常教育、常态管理的现实途径。近年来,全区各级党组织通过支部书记讲党课、利用网络平台等形式组织党员学习,收到了较好的学习效果,但也有一些基层党组织组织生活开展次数少、党员参与少,有的党员长期不参加组织生活。开展“百人讲师团‘送学’到基层”活动,引导基层党组织每月定期组织党员参加学习,并严格做好考核工作,把“送学”活动开展情况作为基层党建考核的重要内容,确保党员教育管理常态长效。

三是推进优质资源下沉基层、服务基层的迫切需要。海州区作为连云港市中心城区,聚集市、区两级机关、企事业单老党员、老干部、各类专业技术人才,近年来涌现出许多优秀党务工作者、优秀共产党员,他们有服务基层的愿望,也有服务基层的能力,但缺乏统一的平台和机制,优质服务资源没有得到充分体现。开展“百人讲师团‘送学’到基层”活动,采取个人报名、单位推荐、定向邀请等方式,组成“百人讲师团”,能够更好地把师资力量下沉基层,进一步提升服务基层的水平。

二、主要做法

依托每月20号的党员集中活动日和固定学习日,常态化开展“百人讲师团‘送学’到基层”活动,让每一个基层党组织、每一名党组织书记把主体责任扛起来,把活动组织起来,把党员凝聚起来,进一步增强基层党组织的凝聚力和向心力。

一是“上下联动”促师资队伍“强”起来。区、镇街、村社三级联动,组建“百人讲师团”,有效解决基层党组织师资队伍匮乏实际问题。建强师资队伍,聘请区委组织部部务会成员、镇街负责党建工作的同志、优秀共产党员、老党员老干部、基层先进典型以及各行各业的专业技术骨干等150余人,组成“百人讲师团”。提升业务水平,邀请市委党校教授、市委讲师团专家举办业务培训班2期,围绕如何结合基层实际宣讲、如何讲好身边故事等内容进行专题辅导,提升各位讲师责任意识和授课能力。确保“送学”质量,把党员满意作为衡量活动成效的重要标准,采取对讲师授课跟踪考察、问卷调查等形式进行考核,并建立网上课程管理系统,通过系统后台对讲师授课情况进行评价,根据反馈情况及时调整党课“菜单”。

二是“私人定制”促党员教育“活”起来。每月定期“送学”到179个村社,有效破解基层党务干部不会讲、部分党员不想学等难题。丰富党课内容,围绕基层党员急需掌握的政策法规和普遍关注的热点、焦点问题,编制党课“菜单”450余个,党课内容以党章党规、系列讲话为主,并增加法律法规、实用技能、科普知识、反邪教等内容,切实增强基层党员教育的实用性。拓展授课方法,在讲好专题党课的基础上,采取身边人说身边事、先进典型事迹报告,致富能手、“双强双带”村书记现身说法,讲述入党经历、家规家风故事等形式,确保党课生动鲜活、更接地气。注重以学促做,通过“送学”活动的扎实开展,8000余名村社无职党员亮出身份、认领服务岗位,260余名农村党员干部带领农民致富,1万余名社区党员投身创建国家卫生城市主战场,讲奉献,作表率。

三是“固化制度”促组织生活“严”起来。把每月20日作为常态化开展“送学”活动的固定时间,切实解决基层组织生活不经常、不正常等现实问题。坚持常态长效,按照组织部门“下单”、村社党组织“选单”、讲师团成员“接单”等程序,每月定期组织村社党员学习,并做好签到考勤、全程纪实等工作,确保学习“全员覆盖”。严格落实责任,区委常委带头到村社授课,区委组织部部务会成员围绕换届工作到村巡回宣讲,带动各级党组织书记把责任扛起来,把“送学”活动开展情况作为基层党建考核的重要内容,作为各级党组织书记落实党建责任的重要参考。加强制度建设,以开展“送学”活动为契机,探索党员分类管理、积分制考核等务实举措,真正使基层组织生活抓在日常、严在经常,确保常态长效。

三、基本成效

“送学”活动开展以来,广大党员自觉参加组织生活,党员受教育,组织增活力,取得了较好的成效,共产党员网、《新华日报》、《江苏党的生活》等媒体专门推介我区的特色做法。

一是固化学习时间,有效解决集中授课“难组织”问题。针对基层党员难组织、工学矛盾难协调等现实问题,海州区把每月20号作为常态化开展“百人讲师团‘送学’到基层”活动的节点,将以往由各基层组织自行安排的学习时间统一固定,各村社每月活动相对集中开展,确保整体联动,落实到位。每月月初,各村社党组织听取党员意见和建议,充分做好思想和组织发动,确定党课主题,提前通知支部全体党员,确保参学率,形成了良好的学习氛围。

二是优化学习方式,有效解决基层党员“不愿学”问题。针对不同群体党员,突出分类指导,实施“精准滴灌”,体现具体化、精准化、差异化。区委组织部将汇总好的党课“菜单”及时传送各镇街、开发区,并在区党建网上公布,各镇街、开发区组织各村社党组织每月按需 “选单”,确保学有目标、学有成效。各位讲师开发具有本土特色的党性教育、先进典型、实用技术等课件,做到主题突出、内容丰富、形式多样。授课方式立足基层实际,避免泛泛而谈,真正让村(社区)党员坐下来听、听得进去,切实把党员吸引到课堂上。

三是强化学习考核,有效解决组织生活“不经常”问题。区委组织部通过定期列席和不定期抽查等方式,督查活动开展情况,对组织不力、敷衍塞责的严肃批评、严肃问责。各镇街、开发区加强对各村社党组织监督管理,对长期抓不好党内活动的,纳入下一年度重点整顿和转化的目标。各村社党组织把党员参加活动情况作为民主评议的重要依据,对无正当理由不参加活动达到3次的,由党支部书记对其进行诫勉谈话;对无正当理由连续3次不参加活动的,视情况给予组织处理,推动党员经常性教育落到实处。

四、探索启示

开展“百人讲师团‘送学’到基层”活动,是在党要管党、从严治党新形势下,拓展党内生活新空间、开辟党性教育新路径的具体行动,在夯实基层基础、解决突出问题等方面具有一定的启迪意义。

一是必须强化基础意识抓基层。开展“百人讲师团‘送学’到基层”活动,是严格落实组织生活制度、进一步固本强基的有力举措。抓基层党建,既要抓全局、管大事,更要抓基层、打基础,如果基层坚强有力,各项政策就能一贯到底,社会就和谐稳定;如果基层软弱涣散,党的政策和主张就难以落到实处,群众就缺乏凝聚力,各级党组织特别是主要负责同志必须充分认识抓基层打基础的重要性和紧迫性,眼睛向下、重心下移,采取务实举措,不断增强基层党组织的凝聚力向心力。

二是必须坚持问题导向抓重点。开展“百人讲师团‘送学’到基层”活动,是有效破解基层组织生活中存在问题的有益探索。在实际工作中,有些基层党组织“三会一课”等党内生活制度或没有很好落实,或流于形式,或内容陈旧,甚至出现庸俗化、娱乐化现象,我们必须牢固树立问题意识、问题导向,从发现问题入手,研究问题切入,弄清楚难点在哪里,阻力在哪里,症结在哪里,坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,以实实在在的成效推动工作扎实开展。

三是必须压实主体责任抓推进。开展“百人讲师团‘送学’到基层”活动,是各级党组织书记抓党建工作的一次检验。以“送学”活动为契机,出台镇街党(工)委书记、组织委员抓基层党建工作考核办法、党建工作目标考核办法,强化结果运用,推进主体责任落实。引导各级党组织书记带头进行党建部署、开展党建调研、解决党建难题,带头认领、带头落实党建工作任务、从严治党责任,带头述职承诺,接受基层党员群众评议,将“领导带头、以上率下”的作用真正发挥出来。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号