当前位置: 首页 > 党建速递

南京日报报道南部新城学在深处,做在实处,迅速推动征收工作

来源:南京日报 发布时间:2017-09-25 浏览数:


编者按 今起,南京日报开设“‘两学一做进行时——撸起袖子加油干,实际行动迎盛会专栏,反映全市各级党组织和广大党员在两学一做学习教育常态化制度化过程中,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深学实做真改,促进发展、服务群众的生动实践和成效,为迎接党的十九大营造良好氛围。


三年拉开框架,五年初具形象,十年基本建成,十五年全面繁荣,这是备受关注的南部新城总体建设目标。其第一步的整体征收工作,一直牵动着无数市民的心。为推动这一全市重大项目按时序目标完成,秦淮区委成立了南部新城征收安置工作指挥部临时党委,抓住两学一做学习教育的契机,积极推动征收工作一线党员学在深处、做在实处,为推进新城开发建设凝聚了强大合力。

南部新城整体征收涉及2400户居民、335家工企单位,要在一年之内完成。面对这样的任务,说实话压力很大。南部新城服务办党工委书记姚辉说。临时党委在区委领导部署下,积极以党建工作支撑征收工作,把学习教育融入重大项目,做到两手抓、两促进。

为此,秦淮区先后从区级机关各部门抽调200多名党员干部,指导临时党委成立8个党支部,组成近400人的征收队伍,党员干部作为核心骨干。临时党委每周定期召开临时党委会和各工作部、业务片长会及各类专题研究会,提高解决现场困难和问题的效率。以支部为单元,把征收任务指标、工作进度分解到各个支部,调动每一名党员的工作积极性;以组织生活为载体,定期分析、讲评征收完成进度;以开展秦淮河畔党旗红,征收服务争先锋主题实践活动为抓手,实现主体单位互比、片区互比、小组互比的竞赛模式,推动征收工作开展。不仅如此,临时党委还通过开展树典型、立标杆活动,每月评选新城之星新城之翼,对征收工作中出色完成任务的党员,通过制作荣誉榜、编发工作简报、微信推送等形式予以公开表彰,形成了进度争先、质量争先、党员争先的工作新氛围、新常态。

秦淮区委组织部干部二科科长杜隽去年被抽调到征收指挥部,任八百亩地块二片区二十组组长。因为工作出色,他连续被评为三届新城之星。他告诉记者,征收现场经常碰到一些比较困难的情况,特别是刚来的时候,少数群众对征收政策有误解、对工作人员不理解,有抵触情绪存在,给征收工作带来很大困难。我们立足贴近群众、服务群众,真情实意与群众打交道。长时间接触后,大部分拆迁户都能感受到工作人员的诚心,加上我们耐心地解释、宣传,群众对拆迁政策逐渐理解、接受。

以服务群众、解决群众困难为切入点,正是临时党委以两学一做学习教育推动征收拆迁的独特秘方。工作中,党员干部们想方设法拉近和群众的距离。群众有误解、有疑虑,他们就把政策公开出去;群众存在实际困难,能解决的迅速帮助解决,不能解决的,各个支部开会上报党委,研究各种方式方法进行帮扶。

原住中和桥193号的王良富,是第一个签约的被征收户。他爱人长期卧病,过渡期寻找住房很困难。八百亩片区党支部得知后,为他开通了绿色通道,短短15天就办理了选房入住手续,使他感动得热泪盈眶。

工作人员每家每户到访,只有上班时间、没有下班时间;让什么时候来,就什么时候来。原住在中和桥路63—2的管东华说,工作人员前前后后到自己家上门十几次,能拿多少钱、能拿多少房子,每次都不厌其烦地算账给他们看。慢慢地自己建立起对工作人员的信任,抵触心理打消了。去年7月,他签约交房,半个月左右就拿到了位于汇景和园的新房,年底已经搬迁入住。

党员干部奋勇争先,为南部新城整体征收凝聚了强大合力。截至目前,335家工企单位已签约330家;2400户居民只剩50余户,整体签约交房率已达98%以上,南部新城征收工作已进入扫尾阶段。当前,南部新城征收安置工作指挥部的广大党员正以更加饱满的热情投入工作,以实际行动迎接党的十九大的胜利召开。不久的将来,南部新城也将以更加崭新的面貌呈现在广大市民面前。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号