当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展2015年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的通知

来源:区委组织部 发布时间:2015-11-19 浏览数:

 

各党组、党(工)委:

最近,中共中央组织部、省委组织部、市委组织部先后下发通知(中组发〔201518号、苏组通〔2015101号、宁组通〔201575号),就开展2015年度市县乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核,作出部署。现结合我区实际,就做好此项工作通知如下:

一、范围和方式

区委开展各街道党工委书记抓基层党建工作述职评议考核。开展各党组、系统党(工)委书记抓基层党建工作述职评议考核,其中,选择部分党组、系统党(工)委书记现场述职,其他进行书面述职。

各党组、党(工)委要结合各自实际,就开展所辖基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核进行专题研究,作出部署安排。

二、重点内容

2015年度党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,重点围绕落实全面从严治党责任、践行三严三实要求、加强基层党建工作各项任务进行。内容主要包括:

1)深入开展调查研究,对抓好基层党建工作的思考、存在问题的分析和加强改进工作的思路;

22014年度述职评议考核中自己查摆、上级点评和群众评议指出的问题整改情况;

3)紧紧围绕抓发展、促改革、保稳定、惠民生、防风险,研究部署基层党建重要工作,推动落实重点任务,强化基层党建工作责任等情况;

4)贯彻落实中央省市区关于基层党建工作部署特别是全市基层党建工作座谈会精神,研究新情况、采取新举措、解决新问题,突破基层党建薄弱环节,统筹抓好街道社区、机关、企业、社会组织和中小学校等事业单位党建工作情况;

5)严格党员教育管理,严肃党内组织生活,做好发展党员工作,研究破解流动党员管理难题等情况;

6)强化基层基础保障,充实基层党务工作力量,落实基层干部报酬待遇、基层党组织工作经费、服务群众专项经费,加强活动场所建设等情况。

根据《关于在县处级以上领导干部中开展三严三实专题教育方案》要求,要将抓三严三实专题教育情况作为县处级以上党组、党(工)委书记述职评议考核的重要内容。

三、方法步骤

述职评议考核工作自上而下、分级开展,分别由区委,各党组、党(工)委负责组织。重点抓好以下5项工作。

1、深入调研摸清情况。参加述职的党组织书记要深入调研了解本地区本部门本单位基层党建工作情况,广泛听取意见建议,为述职做好准备。听取述职的上级党组织要采取随机调研、实地察看等方式,深入调研了解下一级党组织书记抓基层党建工作情况,为述职评议会现场点评和党建工作考核打好基础。

2、认真撰写述职报告。参加述职的党组织书记要认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,在深入调研基础上,认真总结今年以来抓基层党建工作情况,撰写述职报告。述职报告要实事求是总结成绩和经验,分析存在的突出问题,提出解决问题的办法和措施,写成绩的篇幅一般不超过1/3,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。

3、组织开好述职评议会。一般以党组、党(工)委扩大会形式,听取下一级党组织书记述职。根据不同层级实际,可邀请部分两代表一委员和基层党员干部群众代表参加。述职的党组织书记要聚焦基层党建工作,紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清履职尽责情况,讲清今后努力方向,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,只讲下面的问题、不讲自身的问题。

上级党组织书记要根据平时了解掌握和会前调研了解的情况,突出问题导向,严肃认真点评,特别要点出存在问题、指明努力方向,不能一味表扬、搞好人主义。其他班子成员也可结合工作分工进行点评。述职评议会上进行现场测评,一般分为好、较好、一般、差四个等次作出评价,会后及时反馈测评结果。

4、严格考核并强化结果运用。书记抓基层党建工作考核,结合年度考核进行。在年度考核中,加大抓基层党建工作权重,突出重点内容,采取多种方式,广泛听取基层党员群众的意见,结合日常督查检查、会前调研了解和会上评议情况,进行综合评价。考核结果要在一定范围内公布。

把抓基层党建工作情况作为评价党组织领导班子和党组织书记政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容。对那些高度重视党建工作、履职尽责抓到位,评议考核中基层党员群众反映好的要充分肯定,并作为评先评优、选拔任用干部的重要依据;对那些思想上不重视、工作上不研究、精力投入少、不真抓实干、不解决实际问题,甚至喊空口号、摆花架子、造盆景作秀,评议考核中基层党员群众反映差的要限期整改,情况严重的要严肃问责,不称职的要进行组织调整。

5、认真抓好整改落实。制定整改落实方案,梳理分析自己查摆、上级点评和群众评议中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项抓好整改落实。区委组织部将强化督促检查,确保整改事项落到实处。

四、加强领导和指导

各党组、党(工)委要认真落实基层党建工作主体责任,党组、党(工)委书记切实履行第一责任人职责,高度重视述职评议考核工作,统筹安排,精心组织,从严从实抓好落实,坚决防止形式主义、走过场,确保这项工作健康有序开展。

各党组、党(工)委开展抓基层党建工作述职评议考核的情况要形成专题报告,于2016115日前报区委组织部。

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号