当前位置: 首页 > 通知公告

关于开展2015年度社区党组织领导班子成员履职评议工作的通知

来源:区委组织部 发布时间:2016-01-28 浏览数:

 

各街道党工委:

为深入贯彻党要管党、从严治党要求,强化党建工作责任制落实,进一步提升社区党建工作水平,推动我区基层党建工作全面进步全面过硬,现就开展2015年度社区党组织领导班子成员履职评议工作通知如下:

一、评议对象

全区111个社区党组织领导班子成员。

二、完成时间

20162月底前结束。

三、程序和步骤

报告评议主要采取召开社区党组织领导班子履职情况报告评议大会的方式。为减轻社区负担,履职情况报告评议大会可与社区居民代表大会等其他年终会议、群众测评结合举行。

1、制定实施方案并广泛宣传。街道党工委统筹安排下属各社区党组织述职报告大会,指导各社区根据实际情况制定实施方案。各社区要采取张贴告示等形式,广泛宣传社区党组织履职情况报告评议工作的目的意义和工作流程,动员广大党员群众积极参与。

2、起草述职报告并公示。社区党组织书记、副书记分别对照全年工作目标,坚持问题导向,认真撰写述职报告。述职报告着重报告情况、指出问题、分析原因,明确今后的工作打算。主要包括:(1)党组织年度工作情况,应重点突出上一年度自己查摆、上级点评和群众评议指出问题的整改情况,基层服务型党组织建设、统筹推进社区和“两新”组织党建、严格党员教育管理、强化基础保障、为民服务专项资金管理使用、党组织为民服务承诺兑现等方面情况,列为重点整顿提升的党组织应说明整顿提升情况;(2)个人履职情况,党组织书记要说明履行社区党建第一责任人职责情况,并说明严守党的政治纪律、严格民主集中制情况;(3)下一步工作打算,包括进一步加强基层党组织建设的思路、重点和措施。述职报告于召开报告评议大会前三天在社区党(居)务公开栏公布,广泛征求意见,进一步修改完善,报街道党工委审核。

3、公开述职。各社区召开履职评议大会,大会由社区党组织班子成员、兼职委员,社区居委会班子成员,部分驻区单位党组织负责人,部分本社区的党代表、人大代表、政协委员以及社区党员群众代表等参加,并可邀请民生工作站带队领导或联络员、结对共建机关党组织负责人、在职党员进社区的省市区党员代表到会参加评议。评议人数一般不少于100人,其中社区普通群众代表不少于20人。各社区要至少提前三天公开履职评议大会的时间、地点,鼓励和动员社区党员群众参加大会。履职评议大会由街道负责组织,一般由一名街道领导干部任主持人。会议议程主要是:(1)社区党组织书记报告社区党建和社区建设总体工作,以及个人履职情况(时间不超过10分钟),副书记可采取书面形式述职。(2)党员群众现场向社区党组织书记、副书记,以及其他班子成员提问,时间一般不少于30分钟。(3)全体参会人员采取无记名投票方式,对社区党组织负责人和社区工作满意度进行民主评议。(4)现场统计民主评议结果并公布。

四、切实加强组织领导

社区党组织履职评议工作由各街道党工委负责组织实施。各街道党工委要对社区党组织履职评议工作严格要求,严密组织,不走过场,确保履职评议结果真实反映社区党组织书记、副书记工作实绩。对在履职评议工作中弄虚作假的,一经查实,将严肃追究相关责任人责任。履职评议的结果将作为社区党组织考核的重要参考依据。

履职评议工作结束后,各街道党工委要认真进行总结,于20163月上旬,将工作总结、各社区党组织书记述职报告、评议结果汇总表报我部组织一科。

 

附件下载

主办:中共南京市秦淮区委组织部

Copyright @2014-2015 www.qhdj.gov.cn All Rights Reserved 苏ICP备09037638号 苏公网安备 32010402000055号